Информация о приемной семье

В целях развития услуг приёмной семьи принято постановление Правительства Кыргызской Республики от 1 октября 2012 года № 670, где утверждено Положение о приемной семье.

В приемную семью передаются:

  • дети-сироты;
  • дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
  • дети, экстренно изъятые из семей, где существует угроза их жизни, психическому и физическому здоровью (дети, подвергшиеся физическому, сексуальному и психологическому насилию);
  • дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях;
  • дети до 3-х лет вместе с матерью, не достигшей 18 лет;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья.

Виды устройства детей на воспитание в приемную семью:

  • экстренное устройство — на срок от нескольких часов до одних суток, если ребенок находится в опасности или брошен (оставлен) родителями;
  • краткосрочное устройство — на срок до одного месяца;
  • среднесрочное устройство — на срок до шести месяцев;
  • долгосрочное устройство — на срок более шести месяцев;
  • периодическое устройство — на несколько дней, на выходные дни, на каникулы.

Гражданин, желающий быть приёмным родителем обращается в районное/городское управление социального развития и представляет следующие документы:

1) заявление по установленной форме;

2) копия паспорта заявителя(ей);

3) свидетельство о браке (если состоят в браке);

4) нотариально заверенное согласие супруга (если состоят в браке);

5) справка с места жительства о составе семьи;

6) выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

7) справка органов внутренних дел об отсутствии, снятии или погашении судимости;

8) медицинское заключение государственной лечебно-профилактической и медико-социальной организации о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью, и членов его семьи, об отсутствии заболеваний, согласно Перечню, определяемому Правительством Кыргызской Республики, при наличии которых лицо не может быть признано опекуном (попечителем), приемным родителем, усыновителем ребенка;

9) характеристика с места работы, либо с места жительства;

10) полная автобиография заявителей;

11) письменные рекомендации от не менее трех поручителей.

Поручителем может быть любой гражданин Кыргызской Республики, не состоящий с кандидатом в приемные родители в родстве и знающий его не менее одного года. Письменные рекомендации собираются сотрудниками территориальных подразделений путем письменного интервьюирования выбранных поручителей;

12) Справка или сертификат о прохождении обучения (тренинга, семинара), выданные уполномоченными органами и соответствующими учреждениями, обучающими приемных родителей.

При поступлении всех документов, территориальное подразделение производит обследование жилищно-бытовых условий лица, желающего взять ребенка (детей) на воспитание. По результатам обследования жилищно-бытовых условий составляется акт.

Лица желающие взять на воспитание детей, проходят обучение по подготовке приемных родителей до подачи документов.

Обучение организуется и проводится Министерством труда и социального развития КР либо независимыми специалистами, некоммерческими организациями, в порядке, установленном Правительством  КР.

После получения сертификата о прохождении обучения территориальные подразделения готовят заключение о возможности быть приёмными родителями.

После получения статуса приемной семьи территориальные подразделения представляет сведения о детях, которых можно разместить в приёмную семью.

После подбора ребенка (детей) для воспитание в приемную семью территориальное подразделение вносит договор о рассмотрение Комиссии по делам детей при районной государственной администрации /мэрии города.

Примечание: При экстренном, краткосрочном и периодическом устройстве ребенка в приёмную семью, срок которого не превышает 30 календарных дней, согласование с Комиссией не требуется.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приёмную семью заключение между территориальными подразделениями и приемными родителями, вступает в силу с момента его подписания действие в течение срока, указанного в Договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приёмную семью.

Сотрудники территориального подразделения для свода проводят мониторинг  не менее одного раза в месяц при краткосрочном  устройстве, не менее одного раза в три месяца – при среднесрочном и долгосрочном устройстве.