Медико-социальная экспертиза

Детская инвалидность всегда остается актуальной.

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) за счет:

— врожденных и наследственных заболеваний,

— детей, рожденных с травмами и патологией центральной нервной системы; 

— детей, рожденных с инфекционными заболеваниями и др.

Вышеописанная тенденция больше носит накопительный характер.

В Республике насчитывается более 29 000 детей с ОВЗ. Ежегодно освидетельствуется около 13-14 тыс детей, из них получают статус инвалидность 12-13 тыс детей до 18 лет, первично устанавливается инвалидность 4-4,4 тыс детям.

Детская экспертиза предполагает обязательную оценку отклонения того или иного параметра жизнедеятельности в зависимости от возрастных норм развития (до 18 лет). Необходимо учитывать, что каждый возраст ребенка имеет свои этапы формирования навыков социальной адаптации.

Основным показанием для признания ребенка с ОВЗ является наличие у него признаков социальной недостаточности, которая обуславливает необходимость и особенности дополнительного ухода за ним со стороны взрослого, а также использование дополнительных мер  и средств, направленных не только на компенсацию дефекта, но и на развитие остающихся функций, навыков и умений, по сравнению со здоровыми сверстниками и детьми с нарушениями здоровья без признаков социальной недостаточности. Для определения социальной недостаточности ребенка участвуют врачи-эксперты, педагоги, дефектологи, психологи, социальные работники.

В отличие от взрослых у детей не определяются причины инвалидности и градации тяжести по группам инвалидности, а устанавливается на определенный срок на 1-2 года; до 5 лет; и до достижения 18 лет. Срок, на который устанавливается инвалидность у ребенка, полностью зависит от обратимости вызванных заболеванием или травмой функциональных нарушений и возможностей социальной адаптации.

В соответствии с Положением «О признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья» в редакции постановления Правительства Кыргызской Республики от 14 декабря 2016 года № 675                 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики»:

документом, подтверждающим инвалидность и степень ограничения возможности здоровья, является справка медико-социальной экспертной комиссии и выписка из акта освидетельствования МСЭК.

Впервые в данном Положении разработаны и указаны степени тяжести у детей: « 5п. Гражданину в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» значительно выраженной, выраженной, умеренно выраженной степени ограничения жизнедеятельности в зависимости от выраженности степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций органов и систем, возникшим в результате заболеваний, последствий травм или дефектов».

Согласно вышесказанному Положению в 24 главе выделены отдельно медицинские показания для установления категории «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» до достижения им 18 лет.

Для этого разработаны по медицинским показаниям критерии и сроки установления категории «ребенок с ОВЗ» детям .

В основу разработки критериев определения степени тяжести нарушения здоровья у детей с ОВЗ взяты степени нарушения функций способности к передвижению, самообслуживанию, ориентации и позволяющих адаптироваться к окружающей среде и не зависеть от посторонних лиц, развития основных навыков жизнедеятельности ребенка (возраст: самообслуживание; общение; ориентация; обучение; познавательная и игровая деятельность; контроль собственного поведения; готовность к труду), взаимодействие с внешними факторами.

— Категория «ребенок с ОВЗ» с умеренно выраженной степенью ограничения жизнедеятельности на короткие сроки (1-2 года) в случае отсутствия выраженных анатомических дефектов и заболеваний с благоприятным клинико-социальным прогнозом. В случае отсутствия положительных результатов реабилитации или в случае ухудшения состояния здоровья ребенка, возможно внесрочное переосвидетельствование.

— Категория «ребенок с ОВЗ» с выраженной степенью ограничения жизнедеятельности сроком до 5 лет. Наличие выраженных анатомических дефектов и заболеваний возможно с неблагоприятным клинико-социальным прогнозом. При ухудшении состояния здоровья ребенка, возможно внесрочное переосвидетельствование с пересмотром сроков освидетельствования. при наличии выраженных нарушений функций органов и систем, которые, несмотря на проведенное лечение ограничивают возможности социальной адаптации ребенка.

Категория «ребенок с ОВЗ» со значительно выраженной степенью ограничения жизнедеятельности, до достижения 18летнего возраста:

однократно до 18 лет определяется инвалидность в случае резко-выраженных анатомических дефектов и заболеваний определенно с неблагоприятным прогнозом дальнейшего роста и развития ребенка, при резко выраженных нарушениях функций органов и систем ,которые могут привести к необратимым поражениям и неэффективности лечебных и реабилитационных мероприятий и социальной дезадаптации ребенка..               То есть инвалидность до 18 лет одномоментно устанавливается детям при стойких и необратимых изменениях и нарушениях функций органов и систем организма  и неэффективности лечения и реабилитации.

При этом учитываются:

— резко выраженные ограничения или отсутствия навыков самообслуживания, отставание развития навыков в процессе приема пищи, процедур личной гигиены, одевания, нарушения к самостоятельному передвижению или полное отсутствие возможности перемещения и т.д., то есть необходим постоянный уход на дому или в специальных учреждениях. Требуется систематическая помощь со стороны взрослых в повседневной деятельности. Необходим постоянный посторонний уход, необходимость использования дополнительных средств передвижения (кресла-коляски).

Полное отсутствие речевых навыков, слепо-глухонемота, психические нарушения неадекватность поведения ребенка или полное отсутствие контроля своего поведения не поддающиеся коррекции и требующие постоянного дополнительного и специфического наблюдения ухода в полном объеме (по сравнению со здоровыми сверстниками) вследствие ограничений жизнедеятельности. .

Переосвидетельствование ребенка-инвалида проводится по истечении срока инвалидности,.

Переосвидетельствование ранее указанных сроков и при установлении инвалидности до 18 лет при первичном освидетельствовании проводится:

— при ухудшении состояния здоровья и усугублении ограничения жизнедеятельности;

— при выяснении дополнительных обстоятельств (подложные документы и др.).

Среди умеренной и выраженной степени ограничения жизнедеятельности также могут быть дети, которым указывается в справке МСЭК «нуждается в постороннем постоянном  уходе».

Например: реконструктивные оперативные вмешательства (пороки костно-мышечной системы и др.), которые в процессе лечения и реабилитации (в течение 1, 2 или 3-х лет) приводят к обратному развитию, то есть восстановление функции. Таким детям инвалидность в последующем полностью снимается. Если же остаются какие либо незначительные функциональные изменения, подтвержденные медицинскими заключениями, то статус «ребенок с ОВЗ» остается, но «нуждается в постороннем постоянном уходе» при повторном освидетельствовании не пишется.

МСЭК совместно с местными районными управлениями соц.защиты и соц.развития с 2003 провели сверку списка детей нуждающихся в постоянном и постороннем уходе. Данная цифра может меняться , так как кто-то выезжает за пределы республики на лечение или смену места жит-ва в ближнее или дальнее зарубежье, кто-то перешел во взрослую группу по достижении 18 лет (они исключены из этих списков), кто-то к сожалению умер. Кроме этого ежегодно МСЭК среди вновь освидетельствованных детей устанавливает статус «ребенок с ОВЗ», нуждающийся в посторонней помощи и уходе примерно 500-800 детям.

МСЭК устанавливает инвалидность на основании заключений, выданных врачами организации здравоохранения. МСЭК диагнозы не ставит и не меняет диагнозы выставленные организацией здравоохранения. При несоответствии данных  в предоставленных мед.документах и общего состояния ребенка сотрудники МСЭК имеют право направить на дополнительное обследование или консилиум к ведущим специалистам министерства здравоохранения  Кыргызской Республики.