Условия, порядок и сроки выплаты пособия по безработице

Порядок выполнения процедуры:

Какие ваши дальнейшие действия?

Услуга предоставляется бесплатно

Срок получения услуги: Выплата первого пособия по безработице производится по истечении месяца после признания ищущего работу гражданина официальным безработным и в дальнейшем выплачивается не реже одного раза в месяц.

  1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанными в установленном порядке официальными безработными, при наличии трудового стажа не менее 12 месяцев за последние 3 года перед обращением в территориальное подразделение уполномоченного органа, подтвержденного страховыми отчислениями в Социальный фонд Кыргызской Республики.
  2. Пособие по безработице назначается официальному безработному при предоставлении выписки из личного страхового счета, выданной Социальным фондом Кыргызской Республики.
  3. Официальный безработный обязан активно содействовать трудоустройству и ежемесячно предоставлять в территориальное подразделение уполномоченного органа сведения о поиске работы.
РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ

Получение пособия по безработице

Документы, необходимые для получения услуги:

  • паспорт
  • трудовая книжка
  • сведения о поиске работы

Услуга предоставлена:

Управление по содействию занятости

Как получить услугу?
Лично

Стоимость и порядок оплаты

Услуга предоставляется бесплатно

Сроки оказания услуги
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не более чем 12 месяцев в течение 3 лет.

Категории получателей
1. Пособие по безработице выплачивается гражданину, признанному в установленном порядке официальным безработным, при наличии непрерывного страхового стажа не менее 12 месяцев за последние 2. года перед обращением в уполномоченный государственный орган, при предоставлении выписки из личного страхового счета, подтверждающего отчисления страховых взносов в Социальный фонд Кыргызской Республики.
3. Пособие по безработице назначается гражданину с 11-го дня с даты регистрации его в качестве официального безработного, за исключением граждан, впервые ищущих работу, а также желающих возобновить трудовую деятельность после длительного (более двух лет) перерыва.
4. Решение о назначении пособия по безработице принимается уполномоченным государственным органом одновременно с решением о признании гражданина официальным безработным. Пособие по безработице начисляется официальному безработному с первого дня признания его официальным безработным.
5. Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, либо прекратившим осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке официальными безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого по последнему месту работы за ними сохраняется средняя заработная плата (с учетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

  1. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не более чем 12 месяцев в течение 3 лет.

Результат оказания услуги
Получение пособия по безработице