ВПП ООН

Совместный проект ВПП ООН и Министерства труда и социального развития на 2018-2022 гг.

Поддержка малоимущих семей в целевых районах

ВПП ООН и Правительство Кыргызской Республики подписали Меморандум о взаимопонимании для расширения партнерства в 2018-2022гг. и активизации усилий по обеспечению продовольственной безопасности для всех кыргызстанцев. Данный Меморандум предусматривает совместную реализацию Странового стратегического плана ВПП ООН в Кыргызской Республике, который нацелен на достижение к 2022 году таких задач, как улучшение условий жизни более 100 тысяч малоимущих семей через рост производительности труда в сельском хозяйстве в условиях изменения климата.

Расширение проектов для обеспечения продовольственной безопасности

ВПП ООН и Министерство труда и социального развития КР направляют свои усилия на самые уязвимые районы, которые отбираются на основании таких критериев, как уровень бедности, уровень продовольственной безопасности и питания, частота стихийных бедствий. На сегодняшний момент полевые проекты, нацеленные на поддержку малоимущих семей, осуществляются в 300 айыльных округах и 5 малых городах Таласской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.  ВПП ООН при поддержке местных властей вовлекают малоимущие семьи в целевых районах в процесс планирования и осуществления приоритетных проектов, которые способствуют увеличению дохода и повышению устойчивости домохозяйств.

Развитие сельской инфраструктуры

ВПП ООН помогает сельским сообществам восстанавливать и вновь вводить в использование важнейшие объекты сельской инфраструктуры, которые имеют ключевое значение для улучшения продовольственной безопасности семей и сообществ. Такие проекты включают: реконструкцию водохранилищ и оросительных систем, ремонт мостов и дорог, которые улучшают доступ к рынкам и важным социальным услугам – больницам, школам и транспорту.

Подобные полевые проекты способствуют социально-экономическому развитию районов за счет улучшения сельскохозяйственного производства, повышения устойчивости сообществ и расширения экономических возможностей уязвимых групп населения, особенно женщин.

Создание и восстановление активов

Министерство труда и социального развития КР и ВПП ООН внедряют новые активные меры социальной защиты для расширения экономических возможностей малоимущих семей. Активные мерам социальной защиты предполагает мобилизацию населения для развития устойчивой сельской и сельскохозяйственной инфраструктуры и общественных активов, доходоприносящей деятельности (овощеводство, садоводство, рыбоводство, агролесоводство, производство кормов, переработка продукции) и профессионально-технического обучения. 

Обучение доходоприносящей деятельности

ВПП ООН считает приоритетными те проекты, которые помогают малоимущим семьям приобрести профессиональные навыки и обеспечить себя устойчивым доходом. К таким проектам относится профессионально-техническое обучение и повышение квалификации. В сотрудничестве с Министерством труда и социального развития КР, Министерством образования и науки КР, Кыргызской Аграрной Академией и другими партнерами ВПП ООН запустила государственную программу доступных обучающих услуг для малоимущих семей. Программа включает краткосрочные тренинги и консультации по различным дисциплинам, в основном сельскохозяйственного направления — животноводство, растениеводство, хранение и переработка сельхозпродукции. На сегодняшний день программа обучения включает 68 практических курсов, преподавание которых осуществляется через лицеи.

Открытие цехов по переработке сельскохозяйственной продукции

ВПП ООН помогает мелким фермерам в целевых районах открывать свой бизнес, например, по переработке сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями рынка и местными возможностями.

Такие мини-цеха могут производить соки, джемы, варенья, продукты из меда, маринады и соленья, сухофрукты, продукты из шерсти и войлока в коммерческих объемах. Для этого ВПП ООН предоставляет необходимое оборудование, обучение и консультации для поддержки местных производителей и укрепления их потенциала. Планируется, что до 2022 года ВПП ООН поможет открыть более 40 мини-цехов по переработке сельхозпродукции в целевых районах.

Мобилизация сообществ, консультации и совместное планирование проектов

Активное участие местных сообществ и органов местного самоуправления в планировании и осуществлении полевых проектов является ключевым фактором успеха для улучшения продовольственной безопасности и качества жизни. В ходе консультаций сельчане сами обсуждают и определяют основные проблемы своих сообществ и потребности в обучении, улучшении сельской и сельскохозяйственной инфраструктуры, развитии сельскохозяйственного производства и снижении риска стихийных бедствий.

ВПП ООН поддерживает работу районных проектных комитетов, в состав которых входят представители местных властей, районных отделов Минобразования, Минсоцразвития, МЧС и жители. Совместно они определяют, какие проекты наиболее отвечают интересам и потребностям сообщества и какую работу необходимо выполнить для решения выявленных проблем. ВПП ООН использует проекты “Продовольственная помощь за работу/обучение” для привлечения малоимущих семей к выполнению общественно полезной работы. За выполнение общественно полезной работы по созданию активов для села или улучшению сельской инфраструктуры участники проектов получают продовольственную помощь или денежные средства.