Министерством запущен новый «Портал предоставления услуг по усыновлению»

Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики немаловажная роль отводится работе, направленной на обеспечение прозрачности деятельности, как всей системы, так и по устранению коррупционных рисков в вопросах усыновления.

Усыновление детей, оставшихся без попечения родителей гражданами Кыргызской Республики является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью.

В целях качественного предоставления услуг по усыновлению детей, кандидатам в усыновители, обеспечения доступа к информации о детях, прозрачности процедуры подбора детей и усыновления, в рамках реализации Указа Президента страны Министерством разработан «Портал предоставления услуг по усыновлению», который размещен на сайте по ссылке: https://mlsp.gov.kg.

В Портале предоставления услуг по усыновлению размещаются статистические данные детей, зарегистрированных в Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по полу, возрасту и национальности.

Портал предоставления услуг по усыновлению является совершенно новой электронной системой, удобной для пользования гражданам Кыргызской Республики, желающих усыновить ребенка. Портал обеспечивает единый банк данных о детях по всему Кыргызстану, что дает возможность гражданам видеть в он-лайн режиме данные о детях по всей стране. Гражданин, желающий усыновить ребенка может подать заявление в территориальные подразделения Министерства в электронном формате, не выходя из дома. Согласно заданным критериям ребенка, гражданин после получения статуса кандидата в усыновителей получает доступ к сведениям детей по всей республике. Следует отметить, что раньше территориальные управления имели возможность предоставлять информацию о детях только зарегистрированных в данном районе.

В случае изъявления желания встретиться с ребенком,  автоматически формируется направление на встречу с ребенком. По итогам положительного решения кандидата об усыновлении ребенка, портал автоматически формирует приказ о предварительной опеке/усыновлении в течении 24 часов.

В Портале предусмотрены следующие процессы:

  • электронная подача заявления на получение статуса кандидата в усыновители;
  • процесс поиска ребенка кандидатом в усыновители по всей республике;
  • электронная подача заявления кандидата в усыновители на встречу с ребенком;
  • электронное формирование направления на встречу кандидатом в усыновители;
  • заполнение результатов встречи онлайн;
  • получение электронного разрешения на усыновление.